info-sul-reflusso-gastroesofageo

Gastrite: qualche consiglio

Consigli nutrizionali:

Alimenti da EVITARE:

  • caffè (anche decaffeinato),
  • cibi grassi,
  • fritti,
  • cibi piccanti (spezie in generale),
  • superalcolici,
  • cioccolato,
  • dado da brodo,
  • sottaceti,
  • aceto,
  • bibite gassate,
  • chewing-gum, caramelle.

 

Alimenti consigliati:

  • acqua minerale bicarbonato alcalina (acque ad alto tenore di bicarbonati),
  • alimenti cotti al forno o a vapore,
  • condimenti semplici (Olio extra vergine di oliva),
  • riso,
  • patate,
  • banane,
  • camomilla,
  • liquirizia (se non c’è ipertensione),
  • tè verde deteinato,
  • frutta senza buccia,
  • formaggi freschi,
  • verdura cotta,
  • pesce magro (no salmone, anguilla, rana pescatrice, molluschi),
  • yogurt (se piace) preferibilmente probiotico.

Consigli comportamentali:

  • evitare FANS (farmaci antinfiammatori non steroidei)
  • consigliato controllo endoscopico, urea breath test, eventuale biopsia.
  • Coricarsi sempre ALMENO due ore dopo il pasto
  • Fare pasti leggeri e frequenti
  • Non fumare