Consigli nutrizionali:
Alimenti da EVITARE:
- caffè (anche decaffeinato),
- cibi grassi,
- fritti,
- cibi piccanti (spezie in generale),
- superalcolici,
- cioccolato,
- dado da brodo,
- sottaceti,
- aceto,
- bibite gassate,
- chewing-gum, caramelle.
Alimenti consigliati:
- acqua minerale bicarbonato alcalina (acque ad alto tenore di bicarbonati),
- alimenti cotti al forno o a vapore,
- condimenti semplici (Olio extra vergine di oliva),
- riso,
- patate,
- banane,
- camomilla,
- liquirizia (se non c’è ipertensione),
- tè verde deteinato,
- frutta senza buccia,
- formaggi freschi,
- verdura cotta,
- pesce magro (no salmone, anguilla, rana pescatrice, molluschi),
- yogurt (se piace) preferibilmente probiotico.
Consigli comportamentali:
- evitare FANS (farmaci antinfiammatori non steroidei)
- consigliato controllo endoscopico, urea breath test, eventuale biopsia.
- Coricarsi sempre ALMENO due ore dopo il pasto
- Fare pasti leggeri e frequenti
- Non fumare